Вступление
  Суть проблемы
  Причина разногласия
  Выборы или назначение?
  Какой же метод выбора?
  Назначение Усамы
  ибн Зейда
  Назначение
   Талута царем
  в Священном Коране
  Назначение
  Али ибн Абу-Талиба
  преемником
  Ответ критикам
  Неподчинение Пророку
  Хадисы относительно
  преемственности
  Али ибн Абу-Талиба
  Удивительные
  научные знания
  Али ибн Абу-Талиба
  Заключительное
  слово всем братьям




Главная страница
Архив вопросов
Интернет
опрос
Ваше
мнение
Гостевая
книга
Ссылки

Назначение Талута царем в Священном Коране

   Одним из доказательств вышеизложенного, является аналогичная история с назначением главы общества, когда-то произошедшая с сынами Израиля. В Священном Коране указывается на то, что когда-то один из пророков сам назначил главу общества после себя, а не доверил это дело выбору людей. После смерти его светлости пророка Мусы (ДБМ) группа из сынов Исраиля обратились к пророку своего времени, сказав:

   "Дай нам правителя и царя, под руководством которого мы будем воевать!" Пророк им сказал: "Вот Аллах послал вам Талута царём". Они сказали: "Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти, чем он, и у него нет достатка в имуществе?" Пророк ответил им: "Аллах его избрал над вами и дал ему преимущество в знании и в телесной силе. Поистине, Аллах дарует свою власть кому пожелает. Аллах - Объемлющ и Знающ"

(Сура 2, аят 246-247, Священный Коран)

   В этом случае также как и в случае с назначением Усамы ибн Зейда, некоторые были недовольны назначением царя Талута правителем по причине отсутствии у него достаточного имущества. Однако несмотря на это возмущение, пророк ответил им: "Аллах его избрал над вами…" Здесь следует также ознакомиться с нижеследующими аятами Священного Корана:

   "В этом Коране Мы уже предложили людям притчи всякого рода, для того, чтобы они размыслили"

(Сура 39, аят 27, Священный Коран)

   "В этом Коране Мы представили сим людям всякого рода притчи, но человек чаще всего является упорным состязателем"

(Сура 18, аят 54, Священный Коран)

   "...Бог вразумляет людей сравнениями..."

(Сура 24, аят 35, Священный Коран)

   Как видите, Всевышний Аллах вразумляет нас притчами, описывает для нас разнообразные случаи из прошлого, для того, чтобы мы извлекли из нее пользу, и этот случай из Священного Корана, также имеет особо важное значение в познании истины относительно назначении главы общества. Следует обратить особое внимание на то, что Талут (ДБМ) не владел достаточным имуществом, но, не смотря на это обстоятельство, он был избран Всезнающим Аллахом царем и правителем. Его преимущество состояло в телесной силе, а также в знании, дарованным ему от Всевышнего Аллаха. Известно, что правоверный Али (ДБМ) также имел ощутимое преимущество в телесной силе и обладал высочайшими знаниями в различных областях науки (см. далее) в отличие от первых трех халифов. Кроме этого он также не владел достаточным имуществом и вел очень скромный образ жизни в материальном плане.
   Трудно себе вообразить, что Всезнающий Аллах в одном случае сам назначает главу общества, а в последующем не уделяет этому вопросу должного внимания.
   Эта история, произошедшая задолго до появления Ислама, лишний раз подтверждает нам, что назначение главы общества является прерогативой пророка, который как указано в Священном Коране говорит по желанию Всевышнего Аллаха, творца небес и земли:

   "Кто повинуется сему посланнику, тот повинуется Аллаху; а которые удаляются от тебя… Мы не послали тебя быть оберегателем их"

(Сура 4, аят 80, Священный Коран)

   "Верующие! Будьте послушны Аллаху и Его посланнику…"

(Сура 8, аят 24, Священный Коран)

   Кому как не Аллаху лучше знать о том, кто сможет справиться со всеми обязанностями, наложенными на главу общества. Всезнающему Аллаху известны способности каждого из нас в каком-нибудь деле, ибо Он нас создал и Ему лучше знать кто из нас на что способен. Ну а выборы, это уже мнение не Всевышнего, а мнение общества, которая чаще всего склонна к ошибочным решениям. И как часто мы встречаем в повседневной жизни это мнение не всего общества, а большей его части, остальной же части общества составляющей меньшинство в конечном итоге приходится подчиняться первым. История знает немало фактов того, что народ выбирал себе лидера, полностью доверившись ему, и связавший с ним все надежды на светлое будущее, но в конечном итоге этот лидер общества никак не оправдывал их доверия, о чем народ потом уже глубоко сожалел.

начало

главная страница

Hosted by uCoz