Вступление
  Суть проблемы
  Причина разногласия
  Выборы или назначение?
  Какой же метод выбора?
  Назначение Усамы
  ибн Зейда
  Назначение
   Талута царем
  в Священном Коране
  Назначение
  Али ибн Абу-Талиба
  преемником
  Ответ критикам
  Неподчинение Пророку
  Хадисы относительно
  преемственности
  Али ибн Абу-Талиба
  Удивительные
  научные знания
  Али ибн Абу-Талиба
  Заключительное
  слово всем братьям




Главная страница
Архив вопросов
Интернет
опрос
Ваше
мнение
Гостевая
книга
Ссылки

Назначение Али ибн Абу-Талиба преемником

   Уважаемые братья!

   До сих пор мы рассматривали вопрос о назначении преемника пророком Мухаммедом (ДБАР) на основе построения логической цепочки. Теперь настало время ознакомиться с официальным назначением пророка главы государства, дошедшего до нас на основе достоверных хадисов пророка, а также ознакомиться с некоторыми аятами Священного Корана на этот счет.
   Чтобы у наших суннитских братьев отпали все сомнения относительно достоверности нижеприведенных хадисов, сообщаю, что все хадисы, приведенные в этой книге признаны как шиитскими, так и суннитскими учеными. Известно, что идеология братьев-суннитов построена на Священном Коране и сунне пророка, т.е. изречений пророка, переданными его сподвижниками, и которые дошли до наших дней благодаря крупнейшим хадисоведам, таким как сахих-Бухари; сахих-Муслим; сахих-Тирмизи; Муснад ал-имам Ахмад бин Ханбал и многих других. Нижеуказанные хадисы подтверждающие назначение Али ибн Абу-Талиба (ДБМ) главой государства приведены именно из суннитских источников, которые признаются одновременно и шиитскими учеными.
   В десятом году по лунному календарю, вождь Ислама пророк Мухаммед (ДБАР) очередной раз собирался отправиться в паломничестве, в Священный город Мекку. Весть о намерениях посланника Аллаха участвовать в паломничестве собрало большое количество мусульман, которые соизволили сопровождать пророка из столицы Ислама Медины в высокочтимую Мекку, чтобы присутствовать рядом с ним, научиться обряду хаджа непосредственно, у самого посланника, а также совершить это обязательное предписание Всевышнего Аллаха рядом, с Его посланником, что заслуживало мусульманам большую честь.
   Таким образом, было собрано большое количество мусульман со всего уголка молодого Исламского государства. Многочисленный караван, по разнообразным сведениям составляющий из числа от 90 до 120 тысяч паломников, во главе с пророком Мухаммедом (ДБАР) взял путь в сторону дома Аллаха, в Святую Каабу, находящийся в Мекке. Такое количество спутников очень радовало посланника Аллаха, который в тот день наблюдал за плодами своих многолетних трудов.
   Прибыв в Мекку, пророк Мухаммед (ДБАР) в присутствии многих тысячей сопровождающих мусульман совершил обряд паломничества, которое в дальнейшем получило название "прощальным паломничеством". Простившись с домом Аллаха, пророк Мухаммед (ДБАР) со своими спутниками отправился в обратный путь. После нескольких дней дороги караван прибыл в пустынную, лишенную растительности местность. Здесь был небольшой водоем, известный как "Хумский водоем". И поэтому этот день именуется сейчас как день "Гадир Хум".
   Тут к посланнику Аллаха снизошел ангел Джабраил (Гавриил), хранитель Божьего Откровения, который повелел ему остановиться на этом месте. Посланник Аллаха велел остановить караван и решил подождать, пока не прибудут отставшие от каравана паломники. Неожиданная остановка посреди пустыни, под жгучим солнцем удивила уставших от жары паломников, среди которых начала распространяться молва о том, что сейчас пророк произнесет полученное откровение, переданного ему от Всевышнего Аллаха. Многотысячный народ как один сосредоточил свое внимание на посланнике Аллаха в ожидании чего-то очень важного. Только какое-то очень важное событие могло заставить заботливого пророка Мухаммеда (ДБАР), остановить и некоторое время задержать в пустыне такое большое количество людей под жарким солнцем. Именно в это время снизошел нижеследующий аят Священного Корана:

   "О Посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передаешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных"

(Сура 5, аят 67, Священный Коран)

   Внимательно изучив содержание этого стиха можно заметить, что в данном стихе речь идет о каком-то очень важном сообщении, не передача которого равносильна не передаче послания Аллаха; "…А если ты этого не сделаешь, то ты не передаешь Его послания…". И сразу в следующем предложении этого же аята, Всемогущий Аллах извещает Пророка Мухаммеда (ДБАР) о защите от каких-то людей; "…Аллах защитит тебя от людей…". Складывается ощущение того, что какое-то обстоятельство тревожило посланника Аллаха в передаче данного откровения, так как Всевышний Аллах гарантирует посланнику защиту от некоторых людей, а также от опасных всевозможных последствий, связанных с передачей столь значимого сообщения.
   Посланник Аллаха покинул этот мир спустя семьдесят дней после передачи этого важного Откровения, то есть в тот день ему оставалось жить всего семьдесят дней. В течение двадцати трех лет с момента пророчества он передавал людям Откровения Всевышнего Аллаха, чтобы поставить их на истинный путь ведущий к счастью. Получается, что это очень важное Откровение имеет особый смысл и касается весьма серьезного вопроса, передачей которого завершается его пророческая миссия и удовлетворяется Всевышний Аллах.
   Но что могло потревожить пророка в передаче людям этого сообщения. В силу господствующих в то время среди бедуинов представлений принято было поручать высокие посты и должности не молодым людям, а долголетним старикам. Это было одним из обстоятельств, которое не способствовало тому, чтобы пророк мог легко передать полученное божественное повеление людям. Али ибн Абу-Талибу (ДБМ) было тогда всего 33 года.
   Здесь нужно вспомнить случай с Усамой ибн Зейдом, назначение военачальником которого было неоднозначно воспринято сподвижниками пророка по причине его молодости.
   С другой стороны многие из родственников и друзей тех, которые недавно присоединились к рядам сподвижников пророка, пали от меча храброго Али (ДБМ). В сердцах некоторых из них эти воспоминания разжигали ненависть к нему. Недовольство назначением Али (ДБМ) преемником могло разозлить некоторых сподвижников пророка, которые могли отказаться подчиняться ему, ввести смуту в общество и в конечном итоге нанести значительный ущерб дальнейшей судьбе Ислама.
   Эти обстоятельства глубоко тревожили посланника Аллаха, на что Всевышний сообщил ему:
   "…Аллах защитит тебя от людей…".
   Люди, собравшиеся там, совершили полуденную молитву вместе с пророком Мухаммедом (ДБАР). Наконец, посланник Аллаха вышел вперед, чтобы исполнить этот великий божественный указ перед такой огромной публикой, заполнивший пустыню в ожидании этой исторической речи.
   Великий пророк начал свою речь с восхваления Всемогущего Аллаха, затем обратился ко всем присутствующим, которые внимательно слушали его:
   "Эй, люди! Я скоро буду призван к Богу и я откликнусь. Я буду спрошен и вы будете спрошены, так, что вы скажете?"
   Они сказали: "Мы свидетельствуем, что ты передал /нам послание Аллаха/, и усердствовал, и давал совет, да воздаст тебе Аллах добрым!" Он сказал:
   "Разве вы не свидетельствуете, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммед (ДБАР) - Его раб и посланник, и что рай Его - истина, и что ад Его - истина, и что смерть - истина, и что воскрешение после смерти - истина, и что час (судный день) наступит - нет сомнения в этом, и что Аллах воскресит тех, кто в могилах?"
   Они ответили: "Да, мы свидетельствуем об этом!" Затем он добавил:
   "Я буду спрашивать у вас, когда вы вернетесь ко мне, о двух драгоценных вещах: как вы унаследуете меня в этих вещах? Величайшая драгоценность - Книга Аллаха - велик Он и славен! - вервь, один конец которой находится в руках Аллаха, другой же конец - в ваших руках. Держитесь за нее, и вы не заблудитесь, и не измените милость Аллаха. И моя семья, люди моего дома. Поистине, Аллах - благ, Он и сведущ! - сообщил мне, что эти две вещи не иссякнут, пока не вернутся ко мне к пруду"
   (Пруд - это бассейн реки ал-Каусар в раю. Берега этой реки рассыпаны жемчужинами, вода ее белее молока, слаще меда. В день воскресения мертвых пророк Мухаммед (ДБАР) встретит людей из своей общины у этого пруда, и они будут спрошены о том, как они относились к Корану и представителям семьи пророка -ред.).
   Потом он призвал Али (ДБМ) взял его руку и поднял ее, чтобы обозначить его людям. Затем он сказал:
   "Эй, люди! Кто ближе к вам, чем вы сами?" Они ответили: "Аллах и Его посланник лучше знают". Посланник сказал:
   "Аллах мой покровитель и полноправный распорядитель, я же являюсь покровителем всех верующих. Кому я был покровителем, тому этот Али покровитель, О Аллах! Будь покровителем тому, кто был его другом, будь врагом тому, кто был его врагом, помоги тому, кто помог ему, оставь без поддержки того, кто его оставил без поддержки, и пусть он будет прав, где бы он ни находился! Разве я не сообщил /это/ трижды?"
   После передачи всем присутствующим столь важного и значимого сообщения относительно преемственности Али ибн Абу-Талиба (ДБМ), посланник Аллаха призвал всех их запомнить его слова и передать их также всем не присутствующим.
   Не успели люди разойтись, как на посланника снизошел Хранитель Откровения, который сообщил ему следующий стих:

   "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией..."

(Сура 5, аят 3, Священный Коран)

   После этого всюду провозглашались слова, возвеличивающие и восхваляющие Всевышнего Аллаха. Люди радовались назначению Али (ДБМ) их покровителем. Они подходили к нему группами, призывая благословение на него по случаю его назначения имамом. (имам - лидер общества назначенный Всевышним Аллахом для руководства мусульманами в их заповедях и обладающий всей полнотой политической и духовной власти в обществе -ред.)
   Как видите этот аят указывающий на завершении религии и милости Аллаха, снизошел только после того как пророк во всеуслышанье объявил о назначении Али (ДБМ) покровителем всех верующих. И только после этого назначения пророк полностью завершают свою миссию, а Всевышний Аллах завершает нашу религию и заканчивает для нас Свою милость.

начало

главная страница

Hosted by uCoz